Последние дни июня оказались насыщены целым рядом мероприятий, имеющих самое непосредственное отношение к энергетической политике. В этот раз специалистам ИПНГ РАН удалось принять в них участие.
27-28 июня в Москве на территории МВЦ «Крокус Экспо» в рамках 14-й выставки «НЕФТЬ и ГАЗ»/ MIOGE 2017 прошёл 13-й Российский нефтегазовый конгресс/RPGC 2017. Поскольку с организаторами конгресса и выставки автора этих строк связывает многолетнее сотрудничество (долгое время он был членом Программного комитета Конгресса, а теперь – член Технического комитета), то удалось достичь договорённости о том, что ИПНГ мог послать на Конгресс в качестве делегата 20 специалистов без оплаты регистрационного взноса. Соответствующая информация (к сожалению, только вечером 24 июня) была направлена руководителям всех структурных подразделений института. Кто откликнулся – мне неизвестно, но некоторых сотрудников института на мероприятиях Конгресса встречал.
Российский нефтегазовый конгресс уже более 25 лет является ведущей в России международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов нефтегазовой отрасли и определения перспективных направлений и механизмов сотрудничества на межгосударственном и бизнес-уровнях. В программе конгресса в этом году прошло более 15 мероприятий различного формата, в том числе День Нефти и День Газа, Пленарные заседания, посвящённые роли и позиции России в мировом нефтегазовом бизнесе, а также стратегическим и коммерческим вопросам развития российской нефтегазовой отрасли, а также различные форумы и специальные заседания.
Церемония официального открытия выставки «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2017 состоялась утром 27 июня (рис. 1-3), после чего состоялось знакомство почётных гостей, в число которых попал и ваш покорный слуга, с выставкой. Скажем прямо: посмотреть было что! А главное впечатление от выставки – программа импортозамещения успешно выполняется.
В тот же день с 13:00 по 15:00 в рамках Конгресса прошло Пленарное заседание 1 «Международный энергетический диалог как фактор развития нефтегазового бизнеса», с приветствиями и докладами на котором выступили:
- Кирилл Молодцов, заместитель министра энергетики РФ;
- Михаил Иванов, директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения, Министерство промышленности и торговли РФ;
- Павел Завальный, Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ, Президент Российского газового общества;
- Джоэл Хэнли, директор Департамента по рынкам сырой нефти Европы и Африки, Platts;
- Джонатан Элкайнд, экс заместитель министра по международным вопросам, Министерство энергетики США, старший научный сотрудник Центра по глобальной энергетической политике, Колумбийский университет, США;
- Геннадий Шмаль, президент, Союз нефтегазопромышленников России;
- Валерий Бессель, Исполнительный вице-президент ГК «НьюТекСервисез», Профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина
- Владимир Дребенцов, главный экономист BP по России и СНГ, вице-президент по внешним связям.
К сожалению, модератор этого пленарного заседания жёстко ограничивал выступающих по времени (до 10 минут), чтобы больше его осталось ему самому, поэтому вместо полноценных выступлений докладчики были вынуждены ограничиться расширенными тезисами тех материалов, которые они подготовили для слушателей. А сказать им было что, особенно Джонатану Элкайнду.
В этом я убедился, приняв участие в тот же день во встрече Д. Элкайнда с российскими специалистами в Аналитическом центре при Правительстве РФ, на которой Джонатан Элкайнд выступал с тем же докладом, что и утром на Конгрессе. Но выступал не 10 минут, а более часа! Некоторые фрагменты его выступления, а также фото с Главным советником руководителя Аналитического центра проф. Леонидом Григорьевым показаны на рис. 5 - 8.
Ещё одно интереснейшее мероприятие прошло 29 и 30 июня в Центре международной торговли (Москва, Краснопресненская наб., 12). Это мероприятие – ежегодный международный форум «Примаковские чтения», которые призваны содействовать диалогу между представителями научно-экспертного сообщества, политиками и дипломатами по актуальным проблемам мировой экономики, политики и международной безопасности с целью построения стабильной и инклюзивной международной системы. В этом году «Примаковские чтения» прошли под девизом «МИР В 2035 ГОДУ». Соответственно, значительная часть выступлений была посвящена глобальным прогнозам. Открытие «Примаковских чтений» началось с обращений к участникам конференции Помощника Президента Российской Федерации Ю.В. Ушакова, Председателя правления, президента ТПП РФ С.Н. Катырина и президента ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН А.А. Дынкина (рис. 9-10).
А далее одна за другой пошли сессии: «Россия и США – ограниченная конфронтация или потенциальное партнерство?», «Индо-Тихоокеанский регион – арена международного сотрудничества и противоречий», «Экономический пояс Шёлкового пути – возникнет ли новый евразийский экономический ландшафт?» и др. А завершился первый день Презентацией прогноза ИМЭМО РАН «Мир 2035. Глобальный прогноз – комплексный образ будущего» (рис. 11-12).
Второй день «Примаковских чтений» начался с выступления Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова и бывшего государственного секретаря Соединённых Штатов Г. Киссинджера (рис. 13 - 15). А закончился сессией «Эхо будущего – новая технологическая революция?» (модератор – помощник Президента РФ А.А. Фурсенко) и Выступлением Председателя Совета фонда «Центр стратегических разработок» А.Л. Кудрина.
Так что и впечатлений, и материалов для анализа получил предостаточно. Спасибо организаторам!
А.М. Мастепанов.