Образование: Высшее, в 1977 г. окончила Факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института по специальности "Физика и механика химических процессов".
Круг научных интересов:
- Методы локализации источников излучения различной природы
- Методы анализа информации систем мониторинга различного предназначения
- Нелинейная динамика в приложении к геофизическим процессам
- Методы трассировки лучей в сложно построенных средах
- Нейронные сети
- Численное моделирование
Участие в международных проектах, грантах:
Индивидуальный грант MIF (Matsumae Internatinal Foundation) , 1994 г., 1994-19;
Грант Science Applications International Corporation, SAIC GT 1998-1999 гг., Subcontract: 29- 990027 Subproject #:76-7602- 07-9284-009;
Грант Фонда содействия развития малых форм предприятий в научнотехнической сфере, 2006-2007 гг., Госконтракт N4066 p/6292 N4066 p/6292, 2006 г.;
Грант МНТЦ (ISTC), 2008-2011, #3816;
Грант РФФИ, 2013-1015 гг., № 13-05-00374.
Государственные и ведомственные награды и премии:
Медаль «850-летие Москвы» (1998 г.); Медаль и индивидуальный грант фонда поддержки международного сотрудничества "Matsumae Internatinal Foundation" (1994 г.).
Контактные данные: irinache@inbox.ru
Дополнительная информация.
Чеботарева И.Я. с 1997 г. по 1999 г. , после окончания МФТИ, работала в Институт физики Земли (ИФЗ РАН) , где защитила диссертацию «Использование шумовых сейсмических полей для изучения строения земли» с присуждением степени кандидата физико-математических наук. В 1999 г. поступила на работу в Институт проблем нефти и газа (ИПНГ РАН), где защитила диссертацию «Структура и динамика геосреды в шумовых сейсмических полях, методы и экспериментальные результаты» » с присуждением степени доктора физико-математических наук по специальности 25.00.10 «геофизика, геофизические методы поиска полезных ископаемых».
Является автором, совместно с Николаевым А.В. и Троицким П.А (Авт.свидетельство СССР. N1000962, 1983 г.), метода локализации глубинных сейсмических источников, получившим со временем название сейсмической эмиссионной томографии (СЭТ).
СЭТ позволяет по поверхностным, поверхностно- скважинным или скважинным наблюдениям в режиме пассивной сейсмики визуализировать глубинные геологические объекты и связанные с ними геофизические процессы, протекающие внутри пласта и сопровождаемые генерацией слабого сейсмического и акустического излучения. Эмиссионные источники контролируются геофизическими процессами в коре и верхней мантии, а также техногенными и природными воздействиями на массив пород, которые имеют повсеместный характер, на всех объектах недропользования. Это определяет целесообразность доизучения методом эмиссионной томографии месторождений УВ, где при решении практических задач особенно актуально выявление неоднородностей геосреды , скрытых и неявных для традиционной сейсморазведки. Целесообразно комплексирование СЭТ и сейсморазведки, в силу информационного взаимодополнения методов. В частности, преимущества СЭТ следующие:
- Использование эмиссионных сейсмических эффектов, срытых для методов традиционной сейсморазведки
- Возможность работы в режиме пассивной сейсмики и отсутствие необходимости мощного источника зондирующего сигнала
- При наличии источников внешнего воздействия, возможность сравнительного анализа поведения геологических объектов в фоновом состоянии, в процессе внешнего воздействия и в процессе релаксации
- Использование прямой физической информации о источнике эмиссионного излучения с возможностью определения его параметров и их временной изменчивости
- Локальность системы наблюдений с меньшим числом высокочувствительных датчиков.
- Нацеленность на выделение локальных неоднородностей и высокая работоспособность при сложном скоростном разрезе.
Многоканальные алгоритмы эмиссионной томографии выявляют экстремально слабые источники излучения, сигналы от которых полностью погребены в шуме и не различимы на единичных записях. Алгоритмы успешно работают в случае сигналов с нечеткими и интерферирующими вступлениями, с полностью погребенными в шуме малоамплитудными сигналами. Чеботаревой И.Я. разработан большой набор алгоритмов СЭТ с программной реализацией во временной и частотной областях, позволяющих работать в широком диапазоне пространственных масштабов (от сотен м до сотен км)и в разной помеховой обстановке. Разработаны алгоритмы, позволяющие выполнять работы в условиях сильных техногенных помех, а также алгоритмы повышенной устойчивости к фазовым возмущениям при сильной случайной неоднородности среды. Разработанные быстрые алгоритмы трассировки лучей позволяют использовать не только горизонтально слоистые, но и сложные градиентные скоростные модели и модели со сложной геометрией интерфейсов. Все алгоритмы опробованы на полевых данных и показали высокую эффективность при исследованиях в вулканически и сейсмически активны регионах, а также на территории разрабатываемых нефтяных и газовых месторождений.