Историческая справка

Институт проблем нефти и газа Российской академии наук (далее Институт) был создан на базе кафедр и лабораторий Московского института нефти и газа им. И.М. Губкина. Это позволило объединить преимущества традиционных академических учреждений, и динамизм высшей школы, базирующейся на постоянном притоке молодых творческих сил.

Новый институт формировался в основном за счет талантливой молодежи, прошедшей подготовку в научных школах Московского института нефти и газа им. И.М. Губкина. Постоянная творческая связь с его кафедрами и лабораториями определила быстрое становление и развитие Института.

Среди стоящих у истоков создания Института следует прежде всего следует назвать В.Н. Виноградова, бывшего в те годы ректором Московского института нефти и газа им. И.М. Губкина и ставшего первым директором- организатором Института проблем нефти и газа. Трудно переоценить вклад в создание института Н.К. Байбакова, занимавшего в те годы должность заместителя Председателя Совета Министров СССР, председателя Госплана СССР, акад. А.Л. Яншина, чл.-корр. АН СССР А.А. Геодекяна, проф. К.С. Басниева. Идею создания института поддержали президент АН СССР акад. А.П . Александров, министр высшего и среднего специального образования СССР чл.-корр. АН СССР Г.А. Ягодин, заместитель министра акад. И.М. Макаров, академик. -секретарь Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук АН СССР акад. Б.С. Соколов.

Байбаков

Байбаков Николай Константинович

  (7.03.1911 – 31.03.2008 г.)

Родился 7 марта 1911селение СабунчиБакинская губерния 

Главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН. Председатель нефтегазовой секции Научного совета по комплексным проблемам энергетики при Президиуме РАН.

Инженер-нефтяник

Окончил Азербайджанский нефтяной институт (1932) по специальности «горный инженер по нефтепромыслам». Доктор технических наук (1966).

  • С января 1932 — инженер на нефтепромыслах Баку. Предложил новый метод закачки цемента в водяной пласт под высоким давлением, который дал хорошие результаты и получил название «метод Байбакова».
  • С октября 1935 служил в Красной армии на Дальнем Востоке (рядовой красноармеец, затем командир (офицер) в артиллерийском полку).
  • С января 1937 — старший инженер, с июля 1937 — главный инженер, с марта 1938 — управляющий трестом «Лениннефть» (Баку). Вскоре после выступления на Всесоюзном совещании нефтяников в марте 1938, посвящённого путям увеличения добычи нефти и проходившего под председательством Л. М. Кагановича, его карьера получила новый импульс. В выступлении рассказал об опыте работы своего коллектива, о борьбе с обводнением скважин, внедрении новой техники, что значительно увеличило добычу нефти. Как вспоминал сам Байбаков: "меня забрал Каганович — на строительство «второго Баку». Ему понравилось мое выступление на съезде нефтяников, и он решил назначить меня начальником объединения «Востокнефтедобыча».
  • С августа 1938 — управляющий объединением «Востокнефтедобыча» (город Куйбышев).

Руководитель нефтяной отрасли

  • С 1939 — начальник Главнефтедобычи Востока наркомата топливной промышленности СССР.
  • С сентября 1940 — заместитель народного комиссара нефтяной промышленности СССР. Возглавлял созданный в наркомате специальный штаб, координировавший работу по обеспечению горючим воинских частей и предприятий. В 1942 — уполномоченный ГКО по уничтожению нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих предприятий в Кавказском регионе. Организовал работу следующим образом: при приближении противника всё ценное оборудование демонтировалось и вывозилось на восток страны, малодебитные скважины немедленно выводились из строя, а особо богатые — продолжали использоваться и уничтожались при самых крайних обстоятельствах. В результате немцам не удалось использовать ресурс краснодарских нефтепромыслов. Затем был представителем ГКО по перебазированию части нефтяников и техники кавказских районов на Восток.
  • С ноября 1944 — народный комиссар нефтяной промышленности СССР.
  • С марта 1946 — министр нефтяной промышленности южных и западных районов СССР.
  • С декабря 1948 — министр нефтяной промышленности СССР. В этот период благодаря разработке крупнейших месторождений Урало-Поволжья (прежде всего, Ромашкинского в Татарстане) добыча нефти в СССР начала быстро расти. Под руководством Байбакова были внедрены многие передовые технологические процессы по повышению нефтеотдачи пластов.
  • С мая 1955 — председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства.
  • С мая 1957 — председатель Госплана РСФСР — заместитель председателя Совета Министров РСФСР. Критически относился к поспешной замене отраслевого управления экономикой на территориальное (ликвидации отраслевых министерств и созданию совнархозов). Противоречия между руководством Госплана и Н. С. Хрущёвым по поводу деятельности совнархозов привели к переводу Н. К. Байбакова на работу в провинцию.
  • С 1958 — председатель Краснодарского совнархоза.
  • В 1963 — председатель Северо-Кавказского совнархоза.
  • С 1963 — председатель Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР — министр СССР.
  • С октября 1965 — заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного планового комитета СССР (Госплана СССР). Был одним из ближайших соратников А. Н. Косыгина.

Депутат Верховного Совета СССР 2, 4, 5, 7-11 созывов; депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва от Азербайджанской ССР. Член ЦК КПСС (1952—1961, 1966—1989).

С января 1986 — персональный пенсионер союзного значения, государственный советник при Совете Министров СССР (до 1988).

С 1993 года возглавил Общество российско-азербайджанской дружбы.

Почётный президент совета попечителей Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина. Председатель Наблюдательного совета Всероссийской ассоциации «Конференция независимых буровых и сервисных подрядчиков» — АСБУР. В рамках этой должности занимался развитием геофизикибурениябурового оборудования. Вице-президент Международной топливно-энергетической ассоциации.

В интервью 2004 года отмечал про себя: «я всегда был и остаюсь коммунистом».

В феврале 2006 94-летний Байбаков выступил на «круглом столе» в Совете Федерации с анализом нынешнего состояния нефтяной отрасли России. В частности, выразил сожаление в связи с тем, что «сегодня 33 тысячи нефтяных скважин списано как нерентабельные, хотя в них остаются солидные запасы нефти». Его выступление было встречено бурными аплодисментами.

Награды и звания

Виноградов Владимир Николаевич

25 февраля 1923 года - 2003

Виноградов

Владимир Николаевич Виноградов — советский учёный в области нефтехимии, ректор Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина, Герой Социалистического Труда (1983).

При активном участии Виноградова Владимира Николаевича был создан Институт проблем нефти и газа Академии наук ССР, в течение трёх лет он являлся его директором.

В 1940 году  поступил на учёбу в Московский нефтяной институт.

С началом Великой Отечественной войны принимал участие в постройке оборонительных рубежей на подступах к Москве. В октябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт в составе 4-й Московской коммунистичес-кой дивизии народного ополчения, затем воевал в составе частей Рабоче-крестьянской Красной Армии. В апреле 1942 года Виноградов был тяжело ранен в ноги и после длительного лечения был демобилизован по состоянию здоровья.

Вернувшись в Москву, Виноградов продолжил учёбу в институте, окончил его механический факультет в 1950 году. Проявил себя как комсомольский активист, был секретарём институтского комитета комсомола, секретарём Ленинского райкома комсомола Москвы, заведующим отделом Московского горкома комсомола. После окончания аспирантуры Виноградов остался преподавать на горно-нефтяном факультете института имени Губкина, прошёл путь от старшего преподавателя кафедры до ректора этого института. Возглавлял институт в течение 31 года.

Виноградов являлся автором свыше двухсот научных работ, в том числе 7 монографий, обладателем 49 патентов на изобретения. В 1956 году он защитил кандидатскую, в 1969 году — докторскую диссертацию. За время его руководства институтом это учебное заведение стало базовым учреждением высшего профессионального образования в области нефтехимической и газовой промышленности, обзавелось новыми лабораторными и учебными корпусами, общежитиями, объектами социальной сферы. Входил во многие образовательные и научно-технические объединения, редакционные коллегии журналов, возглавлял             Совет ректоров Москвы и Союз ректоров России. Четырнадцать раз избирался депутатом Моссовета. За заслуги в области науки и образования Виноградову были присвоены многие почётные звания, в том числе заслуженного деятеля науки Узбекской и Туркменской ССР, присуждены две премии имени академика И. М. Губкина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1983 года за «большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, развитие научных исследований и в связи с шестидесятилетием со дня рождения» Владимир Николаевич Виноградов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В 1993 году Виноградов ушёл с поста ректора университета, но остался советником нового ректора.

Награды

Басниев

Каплан Сафербиевич Басниев (10.03.1935 – 24.10.2019) 

 доктор технических наук (1982), профессор (с 1983)

С 1992 по 1994 годы Басниев Каплан Сафербиевич работал в должности  заместителя директора ИПНГ РАН и Госкомвуза России. Внес весомый вклад в дело становления и развития Института.

1957-1961 гг. – инженер нефтегазодобывающего управления «Черноморнефть

1961- 2019 гг. – работал в МИНХ и ГП им. И.М. Губкина (РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина) старший научный сотрудник, старший преподаватель, доцент кафедры газовых и газоконденсатных месторождений, профессор, заведующий кафедрой нефтегазовой и подземной гидравлики, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений.  

1966-1968, 1973-1974 гг. – преподавал и работал в должности заведующего кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений Национального института углеводородов в Алжире.

  • осуществлял научную и учебную работу во Франции (Эльф-Акитэн, 1971); в Венгрии (1987-1990) и в Болгарии, Венгрии, Франции, Югославии; консультировал по различным вопросам образования и науки в Республике Мадагаскар, Кот-Дивуар, Алжире и др. странах.

Автор более 140 научных трудов, опубликованных в Российской Федерации  и за рубежом (США, Франция, Венгрия, Болгария, Китай), а также, 10 монографий и учебных пособий, в том числе:

  • «Механика насыщенных пористых сред» (1970);
  • «Комплексное решение проблемы разработки группы газовых месторождений» (1970);
  • «Разработка месторождений природных газов, содержащих неуглеводородные компоненты» (1986);
  • «Добыча и транспорт газа и газового конденсата» (1986);
  • «Подземная гидромеханика» (1983);
  • «Вчера, сегодня, завтра нефтяной промышленности России» (1985).

Общественные достижения:

  • Председатель Специализированного совета по защите докторских диссертаций по механике жидкостей и газа;
  • член специализированных советов РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и ВНИИгаза по защите докторских диссертаций по разработке нефтяных и газовых месторождений;
  • член Пленума ВАК России;
  • член президиума РАЕН и председатель бюро отделения нефти и газа РАЕН
  • член редколлегии журнала «Газовая промышленность»;
  • член совета МГС исполкома МИЦ газовых технологий;
  • действительный член Российской академии естественных наук;
  • Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1995);
  • Лауреат премии имени академика И. М. Губкина (1983);
  • Орден Дружбы народов (1980);
  • Орден Почёта (2000);
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970);
  • знак «За отличные успехи в работе» Минвуза СССР (1968);
  • Почётный работник газовой промышленности (1982);
  • Ветеран труда газовой промышленности (1995);
  • Заслуженный работник Минтопэнерго России (1995).

Документы о создании Института